Guía para fabricación y ensayo de probetas de lechada de Spinor A12

Palabras clave

Lechadas; experimentación; ensayo de compresión; ley tensión deformación; DPT; ensayo de flexión; ensayo de capilaridad; ensayo de tiempos de fraguado; fabricación de moldes; Editorial Universidad de Sevilla.

Autor/es:
Fernández Ancio, Fernando
0000-0002-2110-0225
Hortigón Fuentes, Beatriz
0000-0002-3362-3648
Rodríguez Mayorga, Esperanza
0000-0002-2721-5154
Santiago Espinal, José Antonio
0000-0002-1736-6127

En esta guía, desarrollada gracias al trabajo conjunto de investigadores de los departamentos de Mecánica de Medios Continuos y Teoría de Estructuras y Estructuras de Edificación e Ingeniería del Terreno de la Universidad de Sevilla, se describe detalladamente el proceso que debe seguirse para elaborar y ensayar probetas de lechada a base de cementos ultrafinos, concretamente el microcemento Spinor A12. La escasez de normativa al respecto conduce a la extensión de normas relativas a ensayos de hormigones o morteros al caso de las lechadas. A pesar de ser el Spinor A12 un conglomerante hidráulico, las diferencias inherentes debidas a la ausencia de áridos en la mezcla dan lugar a numerosas dificultades en la aplicación de esta normativa. Así pues, resulta especialmente interesante la publicación de experiencias como esta, que facilitan a otros grupos el trabajo con lechadas, lo que permite el avance en su conocimiento.

CÓMO CITAR ESTE TÍTULO EN FORMATO DIGITAL

 

Hortigón Fuentes, Beatriz, José Antonio Santiago Espinal, Fernando Fernández Ancio y Esperanza Rodríguez Mayorga (2024): Guía para fabricación y ensayo de probetas de lechada de Spinor A12. Sevilla: Editorial Universidad de Sevilla/Cátedra Vivienda (Colección Informes, n.º 2).

     https://dx.doi.org/10.12795/informes_2

 

Especificaciones técnicas

Edición digital

DOI: 10.12795/informes_2

Referencia: 960002

Año de Publicación: 2024

Páginas: 124

Formato: PDF

Tamaño: 19970

Colección: INFORMES

Nº: 2

Ver índice y primeras páginas (PDF)

Descarga gratuita PDF