La barrera y microbiota intestinal y su contribución a nuestra salud

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Palabras clave

¿Cuáles son los componentes de la barrera intestinal?; ¿Cómo se organiza la morfología del intestino delgado y grueso?; ¿Qué funciones desempeñan las células epiteliales en la barrera intestinal?; ¿Cómo se lleva a cabo la renovación epitelial?; ¿Qué papel juega la microbiota en la salud y enfermedad?; ¿Cuáles son los factores que afectan la interacción entre la microbiota y el sistema inmunitario?; Editorial Universidad de Sevilla

Cómo citar este título

Ilundáin Larrañeta, Mª Anunciación Ana (2024): La barrera y microbiota intestinal y su contribución a nuestra salud. Sevilla: Editorial Universidad de Sevilla (Colección Ciencias, n. º 90).

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Todos somos testigos del incremento en la incidencia de las enfermedades intestinales y no intestinales en los últimos cuarenta años, particularmente de la obesidad, las alergias alimenticias y ambientales, las autoinmunes (esclerosis múltiple y la diabetes mellitus tipo I), las neurodegenerativas (Alzheimer y Parkinson), las psiquiátricas (depresión y autismo), etc. Estas patologías tienen en común el hecho de ser crónicas y multifactoriales. Su aumento ha sido tan rápido que es difícil atribuirlos a factores genéticos; las observaciones apuntan más bien a los cambios en el estilo de vida inducidos por la revolución industrial (dietas inadecuadas, sustitución de la lactancia materna por la de leche artificial y del parto natural por la cesárea, uso y abuso de antibióticos, etc.), que están alterando las poblaciones microbianas (microbiota) de nuestro intestino y el funcionamiento de la barrera intestinal. A lo largo de esta obra se analizan los componentes y funciones de esta barrera y microbioma intestinal, así como los factores que los modifican, incluidos los provocados por el estilo de vida actual. Con ella también se pretende fomentar un buen estado de salud en todas sus manifestaciones.

CÓMO CITAR ESTE TÍTULO EN FORMATO DIGITAL

 

Ilundáin Larrañeta, Mª Anunciación Ana (2025): La barrera y microbiota intestinal y su contribución a nuestra salud. Sevilla: Editorial Universidad de Sevilla (Colección Ciencias, n. º 90).

     https://dx.doi.org/10.12795/9788447225736

Especificaciones técnicas

Edición impresa

ISBN: 978-84-472-2572-9

Referencia: 040090

Año de Publicación: 2024

Páginas: 284

Formato: 17 x 24

Encuadernación: Rústica

Colección: CIENCIAS

Nº: 90

Edición digital

eISBN: 978-84-472-2573-6

DOI: 10.12795/9788447225736

Referencia: 040090

Año de Publicación: 2025

Páginas: 2028

Formato: PDF

Tamaño: 17946

Colección: CIENCIAS

Nº: 90

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