Introducción al control de calidad en restauración.

Limpieza y restauración de fachadas

Author/s:
Laffarga Osteret, José
Olivares Santiago, Manuel

El presente texto abarca cuatro temas dentro del campo de la restauración y rehabilitación. El primero de ellos trata de establecer los criterios básicos referentes al control de calidad en obras de restauración, mediante el concepto moderno de calidad integral, ante el concepto anticuado de calidad-inspección. El segundo tiene por finalidad hacer una breve recapitulación de los métodos y técnicas estadísticas más frecuentemente utilizadas por los técnicos controladores de la calidad para aquellos investigadores interesados en el planteamiento de trabajos experimentales. El tercer capítulo establece los criterios de supervisión y registro de las obras de construcción, y muy especialmente las de restauración. Se marcan las pautas para la elaboración del "Registro de informes" conteniendo la información general, día a día, de la obra, incluyendo los resultados de laboratorio, fotografías, vídeos, gráficos, planos modificados y todas las observaciones que diariamente se hagan sobre el proceso de la obra y que sirvan para registrar los sucesos, progresos y niveles de calidad sucedidos y alcanzados durante la ejecución de la misma. La última parte, la más importante en extensión, trata sobre "El deterioro, limpieza, mantenimiento, reparación y restauración de fábricas exteriores". En la misma se analizan las diferentes causas del deterioro de las fachadas y se establecen la relación "Acción deteriorante efectos de deterioros". Se estudian los distintos métodos de limpieza de las fábricas: acuosos, químicos, mecánicos, abrasivos, etc... Se establecen los criterios de elección del mismo y se dan las pautas para una buena ejecución y un buen control del buen comportamiento de la reparación o limpieza efectuada. Se hace especial mención al daño irreversible que producen en las fachadas de edificios históricos algunos de los sistemas de limpieza más utilizado hasta ahora.

Especificaciones técnicas

Print edition

ISBN: 978-84-88988-26-3

Id: 580006

Publish Year: 1998

Pages: 126

Format: 15 x 21 cm

Binding: Rústica

Collection: ARQUITECTURA, TEXTOS DOCTORADO DEL IUACC

Nº: 6

.

4,00€

Consultar

Related Items